Rabu, 28 Desember 2022

Cara Menyimpan Buah Tanpa Kulkas Agar Selalu Fresh

Cara Menyimpan Buah Tanpa Kulkas Agar Selalu Fresh


 

Sebagai mahluk hidup kita tentunya  membutuhkan asupan makanan yang sehat untuk memenuhi nutrisi pada tubuh kita. Salah satunya buah buahan, buah-buahan merupakan sumber vitamin yang cukup lengkap dan kaya akan kandungan mineral yang sangat baik untuk tubuh. Menyediakan buah segar untuk kebutuhan sehari-hari tentunya sangatlah disarankan. Lantas, apa jadinya jika kita tidak memiliki kulkas untuk menyimpan buah tersebut?. Apakah ada cara untuk menyimpan buah tanpa menggunakan kulkas?. Eits tentunya ada dong. Mari simak baik baik caranya dibawah ini.

Cara Menyimpan Buah Agar Selalu Segar dan tahan lama.

Untuk kamu yang tidak memiliki pendingin seperti kulkas, tentunya menyimpan buah atau makanan agar tetap fresh pasti jadi tantangan yang cukup sulit. terlebih ada jenis buah-buahan tertentu yang memiliki proses pembusukan yang lebih cepat di banding buah yang lainnya. dan berikut ini adalah beberapa tips untuk menyimpan buah agar tetap fresh tanpa menggunakan kulkas: 

1. Belilah Seperlunya Saja 

adapun cara yang pertama agar buah bisa selalu Fresh walaupun disimpan tanpa kulkas adalah jangan membelinya dalam jumlah yang terlalu banyak. Belilah buah dalam jumlah yang cukup dan tidak berlebihan sesuai kebutuhan anda. Tentu saja membeli dalam jumlah yang banyak akan memakan waktu yang lama pula untuk dihabiskan dan tentunya akan dibuang begitu tidak layak untuk dikonsumsi. Buah yang disimpan dengan cara bertumpuk dan dalam jumlah berlebihan hanya akan mempercepat proses pembusukkan pada buah. Jadi, lebih baik untuk menghindari membeli buah dalam jumlah yang berlebihan. 

2. Memilih Buah Yang Masih Fresh 

Sebelum membeli buah, akan lebih baik jika kita memperhatikan kondisi buah tersebut.  tentunya sangat disarankan memilih buah yang sangat terjamin kesegarannya. Tentunya buah yang Fresh tentunya pasti akan lebih bertahan lebih lama meskipun  tidak disimpan didalam kulkas. Selain itu, tentunya buah yang masih segar pasti akan lebih aman bila dikonsumsi kapan saja dalam jangka waktu yang lama. 

3. Hindari Langsung Mencuci Buah Setelah Membeli 

Apabila kamu baru saja membeli buah yang masih dalam keadaan segar, maka hindarilah mencuci buah tersebut. Lebih baik untuk mencuci buah hanya jika akan segera diolah atau dikonsumsi saja. Mencuci buah yang tidak ditempatkan di dalam pendingin hanya akan mempercepat terjadinya pembusukan pada buah. dikarenakan ketika buah tersebut dicuci atau di bilas dengan menggunakan air, buah tersebut akan menjadi lembab dan menjadi penyebab buah menjadi lebih cepat busuk. 

4. Membuang Bagian buah yang Busuk

Meskipun kita sudah berusaha memilih buah yang terjamin kesegarannya, namun bukan berarti tidak ada bagian yang busuk. Kamu dapat memperhatikan sekali lagi bagian-bagian pada buah agar tidak ada bagian busuk. Terlebih apabila kamu menyimpannya tanpa adanya mesin pendingin. Oleh karena itu, sebaiknya jika kamu melihat ada bagian yang busuk, lebih baik segera dibuang atau di pisahkan dengan buah yang lain. 

sebagaimana yang sudah diterangkan sebelumnya, apabila membeli buah dalam jumlah tertentu dan pasti ada saja bagian yang mengalami pembusukan, dan terkadang pembusukan tersebut tidak tampak dengan kasat mata. hal inilah yang menyebabkan pembusukan pada buah yang segar pun akan lebih cepat terjadi. Maka oleh karena itu, sebaiknya segera untuk memisahkan bagian buah jika ada yang busuk. jika terdapat buah yang busuk sebagian, kamu bisa langsung memotongnya dan  mengkonsumsi bagian tersebut jika masih layak konsumsi. 

5. Membungkus Buah dengan Tisu atau Kertas

Tips selanjutnya supaya buah tetap dalam keadaan segar meski disimpan tanpa menggunakan  kulkas, disarankan melapisinya dengan menggunakan tisu atau kertas. Membungkus buah dengan cara ini bertujuan agar buah tidak mudah lembab. kita dapat membungkus buah secara satu persatu agar bisa lebih bertahan lama. tentunya kita harus memastikan tisu/kertas yang digunakan dalam keadaan yang kering. 

6. Meletakkan Buah di Tempat yang Kering 

Adapun tips berikutnya yaitu dengan meletakkan buah pada tempat yang kering. Sebagaimana yang telah dipaparkan sebelumnya, lembab merupakan salah satu penyebab terbesar yang membuat buah menjadi lebih cepat mengalami pembusukan. Kita dapat meletakan buah pada  wadah khusus untuk menyimpan makanan, anda bisa membuatnya sendiri atau menggunakan benda lainnya. Tentunya kita harus memperhatikan buah yang kita simpan berada dalam suhu yang aman dan sebaiknya hindari terkena sinar matahari secara langsung. 

Tips Menyimpan Beberapa Jenis Buah Tanpa Kulkas 

jika tadi kita membahas cara menyimpan buah tanpa menggunakan kulkas hanya secara umum saja. Kamu bisa menggunakan tips berikut ini untuk menyimpan jenis buah yang sering kita konsumsi setiap hari tentunya tanpa menggunakan kulkas. 

1. Buah Pisang 

Pisang merupakan buah yang sangat sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Buah pisang kaya akan serat dan vitamin C serta kalium, pisang biasa dikonsumsi baik secara langsung ataupun diolah menjadi cemilan. Adapun cara untuk menyimpan buah pisang tanpa memerlukan menggunakan mesin pendingin agar tetap awet, yaitu dengan cara membungkusnya dengan plastik ataupun alumunium foil agar memperpanjang masa simpan dan mencegah pembusukkan tidak terjadi dengan cepat. 

2. Buah Alpukat 

Salah satu jenis buah yang sangat kerap disimpan dan dijadikan jus atau dicampur dengan salad ialah buah Alpukat. Buah alpukat memiliki rasa yang lezat dan kaya akan kandungan serta nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Tentunya bila ingin menyimpan alpukat tanpa kulkas, maka sebaiknya menyimpannya dalam wadah yang berisi kertas. Namun, kamu bisa membungkus buah alpukat dengan kertas koran. 

3. Buah Jeruk 

Buah jeruk sangat umum sekali kita jumpai dikarenakan amat disukai oleh masyarakat Indonesia. Dibanding dengan buah lainnya, buah jeruk banyak mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Buah jeruk dapat meningkatkan imun didalam tubuh. adapun cara untuk menyimpan jeruk terbilang lebih mudah, yaitu hanya dengan menempatkannya pada wadah bersih dan terbuka. Rata-rata jeruk dapat bertahan setidaknya sampai 10 hari jika di temptkan pada tempat yang kering dan terhindar dari sinar matahari. 

Itulah tadi tips-tips untuk menyimpan berbagai jenis buah yang biasa dikonsumsi tanpa harus menggunakan kulkas. Buah yang segar tentu dapat memberikan nutrisi dan manfaat maksimal pada tubuh.

Post Top Ad

Your Ad Spot

Pages